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人生就像黄山风景,绝美处只馈赠给有心的人

黄山市多多旅行社 | 发布于2006-08-03 16:16:00 | 来源:网络 | 目的地:黄山

 人生就像黄山风景,绝美处只馈赠给有心的人











隔了这么多日子才来写黄山游记,不知各位看官做何感想。
总有琐事牵绊,要一个静静的夜晚独自来写字,竟良久未得。
前些天随房产公司的上司出差去了趟杭州百丈镇,只得两三天,熟悉开发环境而已,竟已被累得天昏地暗。
每次接触社会,总感觉世上奔忙辛苦的人多,闲散自由的人少。求名求利的人多,求心安的人少;
我笃信的价值观,只能深埋心底,落落寡合。
只能在自己的地里,悄悄的说出来――
归去来兮,田园将芜胡不归。
人生就像黄山风景,绝美处只馈赠给有心的人。

不过,用两天时间来看黄山风景,便如蜻蜓点水一般,只来得及收获黄山的吉光片羽,却已足以供我一次次郑重回忆。
三万里河东入海,五千仞岳上摩天。小时候在书里读到的山川雄奇,如今终于可以用脚步去丈量体会。
是要到这些地方才会深深懂得热爱,懂得超脱,懂得感恩。懂得庄子所说的“蝇头微利,蜗角虚名”的含义。

我们自宏村返回黄山市,当晚逛了屯溪老街,品尝了徽菜。次晨坐车前往黄山,一路风和日丽。
徒步登山是基本原则。前山虽然路陡难走,但一路风景比后山好,于是选择走前山。
汽车载到慈光阁前。此处也是玉屏索道的起点,黄山高峰兀现眼前,高拔俊秀,峰顶云雾弥漫,有些天色不够晴明的迹象。
尽量轻装上阵。带了几瓶脉动,两罐咖啡,一管泡腾片,若干巧克力及肉干泡面等物,(事后证明我们的行囊十分科学,尤其是登山途中可以毫无顾虑的大口吃巧克力,得意之余给我增添了不少力量。)


一路石阶陡峭,十分难爬。还好是两人同行,可以走走歇歇。前大半段视野不算开阔,风景亦不算奇丽。山间雾气来去,拾级而上,挥汗如雨。
不一时,至龙盘坡,风景忽然开阔,只见石阶陡长,绵延至云端,四周奇峰险峻,峰顶插云,眼前老松苍劲,怪石嶙峋;对面,天都峰拔地而起,险极兀立,峰顶云雾聚而复散,散而复聚。下看天都老道口,平台上的人群如蚂蚁一般。
黄山72峰,始信峰的名字我最喜欢,相传登山人至彼处,始信山川壮丽名不虚传,故以“始信”为名。始信峰在北海处,因次日下午大雾弥漫无缘得见。
但我们是到天都老道口处,始为黄山心折。







继续登攀,只觉满目胜景,疲惫也忘了,爬爬爬,拍拍拍。到此景,已经觉得此行不虚了。
怎知和黄山接下来要展现给我们的奇景相比,这样的景致,只能算是正戏开场前的序幕而已。
至迎客松、玉屏站前,突然多了游人如织。
此后一路可遇见旗子摇摇、喇叭吵吵的旅行团,导游不停在讲解这块石头那块石头像什么。
黄山奇石古来有许多好听的名目,如仙人指路、石猴观海、梦笔生花之类;对此无甚兴趣。好的名目确实给风景生色,可是石头好看,在于其自身形态的美感,而不在于它是否像别的东西。
何况还有许多人只把目光聚焦于导游指点的远山小小石头上,对满山松涛深壑异石的美木知木觉。


黄山三大主峰,是为天都、莲花、光明顶。其中以莲花峰为最高,天都峰为最险。
天都峰已封了许多年,据说开放在即,相约一定要在雪天重来登临。
我们稍作休息,即踏上登莲花峰的陡长石阶。
石阶上临绝壁,下临深渊,有的是架空而出,更有的是直接凿石而成。人与脚下深壑万仞仅隔一道护栏。


曲折折,随势蜿蜒向前,风景越走越奇,道路越走越险,心里越走越惊。
登山途中见到的峨峨诸峰,此时都已在脚下,而峰顶尚遥遥,还能听见半空中人语之声。
犹记一段石阶,依大石而凿,凭空架出,窄仅容一人通行,在转折处凭栏四望,四面无遮无拦,离天近,离地远,耳边长风呼啸,下临深渊万仞;不觉有些心惊腿软。
渐行渐窄,不记得穿过了几个岩洞,终于到达峰顶。


霞客当日登莲花峰顶时,走的是百步云梯那一侧,他在《游黄山日记》中记录此行,道:“ 其巔廓然,四望空碧,即天都亦俯首矣。蓋是峰居黃山之中,獨出諸峰上,四面巖壁環聳,遇朝陽霽色,鮮映層發,令人狂叫欲舞。”
我们登顶时,无朝阳霁色的美景,远山雾气茫茫,群峰在下,虽景物不够清透,照片都拍不好看,但也足以心旷神怡,豪气顿生。
峰顶独一块石碑,书“莲花绝顶”四字。(不够好看,而且是简体)。正在拍和gg此行唯一的合照,头顶天际突然云开雾散,阳光直射下来。
那时约下午四时许,是当天最为灿烂的阳光,持续了一刻钟不到,此后天色便渐转阴晦。